«Березниковская водоснабжающая компания» предлагает городским властям конструктивный диалог

15.09.2021

В социальных сетях Березников обсуждают намерения городских властей расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Березниковская водоснабжающая компания». В качестве повода озвучивается повышение аварийности на городских сетях водоснабжения и водоотведения и несвоевременное их устранение.

 «Березниковская водоснабжающая компания» поясняет, что в основе текущего уровня аварийности лежит предельный износ муниципальных сетей водоснабжения (81%) и водоотведения (79%), а также отсутствие финансового источника для их модернизации. Необходимость кардинального обновления сетей в Березниках постоянно подчеркивалась руководством БВК: компания неоднократно направляла предложения в администрацию города. Так, в конце 2020 года БВК обратилась в администрацию города с предложением корректировки существующей Схемы водоснабжения и водоотведения г. Березники, а также последующей корректировкой производственной и инвестиционной программ компании. Однако эти предложения до сих пор не приняты, хотя являются стратегически важными.

Еще одним показателем, ставшим поводом для рассмотрения вопроса о расторжении концессии, стало частичное неисполнение текущей инвестиционной программы. Во все предыдущие годы: 2017, 2018, 2019 запланированные мероприятия были выполнены на 100%. В 2020 году БВК работы в рамках концессионного соглашения частично были не выполнены из-за ограничений и запретов, связанных c пандемией - по причине остановки производства и снижения потребления воды.

В 2021 году ситуация с аварийностью резко усугубилась за счет повышения протяженности обслуживаемых сетей после принятия БВК сетей города Усолье, которые муниципалитет поручил обслуживать БВК  с 1 сентября прошлого года. При этом в БВК не были переданы информация о состоянии сетей, схемы коммуникаций и базы абонентов. Протяжённость зарегистрированных в качестве имущества сетей составляет 11,3 километра, по факту в Усолье - около 20 километров сетей. Из-за отсутствия технической документации аварийные бригады БВК не имеют возможности оперативно найти необходимый трубопровод или колодец для проведения своевременного ремонта.

Со своей стороны компания приносит жителям извинения за неудобства, связанные с авариями на сетях водоснабжения и канализации, и предпринимает все усилия для их скорейшего устранения.

Важно отметить, что смена юридического лица или собственника компании-оператора не решит накопившиеся проблемы: в условиях отсутствия источника финансирования модернизации сетей и действующих ограничениях роста тарифа, проблема высокой аварийности и недофинансированности производственной программы не исчезнет сама собой. БВК готова к конструктивному диалогу с городскими властями для выхода из сложившейся ситуации.