В период паводка нагрузка на биологические очистные сооружения возрастает

09.04.2021

В этот момент система водоотведения испытывает повышенную нагрузку из-за попадающих в канализацию талых и ливневых вод.

Увеличение сточных вод по цеху очистных сооружений, левого берега (ГОС) и правого (КОС), фиксируется с конца марта, и с каждым днём количество стоков только растёт.

В пик половодья ГОС принимает около 60 тысяч кубометров в сутки, тогда как в обычные дни на сооружения приходит - 39-40 тысяч кубометров. КОС в такие дни принимает до 4000 кубометров в сутки, вместо 1200.

Для снятия повышенной нагрузки на сети водоотведения в ООО «БВК» разработан план мероприятий по подготовке к работе в паводковый период, включающий более 20 пунктов:

  • проводится уборка снега с отмостков складов, зданий;
  • предусмотрена ревизия водооткачивающей техники, запорной арматуры на канализационных насосных станциях;
  • осуществляется мониторинг качества воды на бак. и хим. показатели на насосной станции 2-го подъема, для чего сформирован необходимый запас реагентов;
  • идет проверка резервного насосного оборудования на водопроводных насосных станциях;
  • обеспечивается герметичности закрытия водопроводных и канализационных колодцев.

Сроки выполнения данных мероприятий - до начала паводка и в период его прохождения.

В этом году начало паводка прогнозируют на середину апреля, но каким он будет предугадать невозможно. Его прохождение зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.

Благодаря выполнению всех необходимых мероприятий, биологические очистные сооружения ООО «БВК» функционируют в штатном режиме.