Не проходите мимо открытого люка!

22.10.2020

Сообщения об открытых колодцах в аварийно-диспетчерскую службу ООО «БВК»  являются срочными и первостепенными. Для проверки информации бригада оперативно отправляется на указанный адрес. Люки (чугунные крышки) закрывающие колодцы, обеспечивают защищенность системы водоснабжения и водоотведения, а также безопасность людей и транспорта. 

ООО «БВК» силами аварийных бригад регулярно проводит профилактические осмотры состояния люков, но возможность ежедневно проверить все колодцы одновременно отсутствует.    

Если обнаружен незакрытый колодец, расположенный на сетях, принадлежащих ООО «БВК», незамедлительно проводятся работы по восстановлению его целостности или обеспечиваются другие меры безопасности.

Люки нередко становятся добычей похитителей, которые воруют крышки колодцев для личной наживы и сдают их на лом чёрных металлов. Это является уголовным преступлением (ст.158 Кража) и предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет. 

Приём такого лома, также является уголовно наказуемым деянием и квалифицируется как ст.175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём) и предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до двух лет. По этой причине пункты приёма металлолома, находятся под пристальным вниманием сотрудников полиции и регулярно проверяются. Как правило, все владельцы и сотрудники приёмных пунктов предупреждены о данной ответственности.

При обнаружении имущества, принадлежащего ООО «БВК», приёмщик может быть привлечён к уголовной ответственности и лишён лицензии на право заниматься данной деятельностью.

Немало примеров, когда в ходе расследований вина расхитителей доказывается и они несут заслуженное наказание. Не сразу и не в полном объёме похищенное имущество возвращается водоснабжающей компании. Возмещение ущерба нередко растягивается на несколько лет, а колодцы должны быть закрыты сразу. Как правило, в этих случаях приходится приобретать новые крышки.

Стоимость одного люка для колодца, расположенного на проезжей части, составляет 7 тыс. рублей. Стоимость полиэтиленовых крышек несколько ниже, но их можно использовать только на газонах. В целом же восстановление одного колодца обходится ООО «БВК» в среднем в 20 тысяч рублей. 

В случае выявления фактов отсутствия или повреждения крышек люков необходимо незамедлительно сообщать в ООО «БВК» по телефону 27-49-00 (диспетчер) или в ЕДДС по телефону 112.

Будьте бдительны! Предотвращая кражу канализационного люка или сообщая о ней «БВК», вы можете спасти чью-то жизнь!

«БВК» предупреждает:

  • На люки опасно наступать или ставить автомобиль
  • В непосредственной близости от люка рискованно играть детям и выгуливать животных
  • Кража крышек люка может привести к трагическим последствиям
  • Кража крышки люка является уголовным преступлением.