В разгар садово-огороднического сезона ООО «Березниковская водоснабжающая компания» напоминает владельцам частных домовладений о возможных начислениях за полив

10.06.2020

В разгар садово-огороднического сезона ООО «Березниковская водоснабжающая компания» напоминает владельцам частных домовладений о возможных начислениях за полив.

Начисления платы за коммунальные услуги собственникам жилых домов регулируются Постановлением Правительства РФ № 354 от 05.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг». Обратимся к данному постановлению, согласно которому, предоставление коммунальных услуг осуществляется на основании договора. В договоре указываются реквизиты акта об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии), а также в случае отсутствия индивидуального прибора учета указываются:

  • сведения о направлениях потребления коммунальных услуг;
  • виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);
  • площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;
  • режим водопотребления на полив земельного участка;
  • мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

Абонент вносит плату за коммунальные услуги, в составе которой оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, а также коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета определяется исходя из показаний такого прибора учета.

При отсутствии индивидуального прибора учета холодной воды и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета, размер платы за воду, определяется исходя из норматива с применением повышающего коэффициента.

Приказом Министерства сельского хозяйства Пермского края № СЭД-25-01.1-02-105 от 13.11.12г. (с изменениями на 31.10.18) утвержден норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению:

Для потребителей, домовладение которых не оборудовано индивидуальным прибором учёта холодной воды или которые используют воду от места подключения к водопроводу, минуя прибор учёта, применяются следующие нормативы потребления воды для полива земельных участков: точка водоразбора — водоразборная колонка — 0,03 м3 на 1 м2 в месяц, точка водоразбора — водопроводный ввод — 0,04 м3 на 1 м2 в месяц. Водоснабжение бань, саун - 0,72 м3.

Нормативы потребления холодной воды для водоснабжения и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных (на 1 голову животного): лошади – 1,8 м3, крупный рогатый скот – 2,6 м3, свиньи – 0,3 м3, овцы и козы – 0,13 м3, кролики – 0,1 м3, птица – 0,09 м3.

Данный норматив применяется в течение 4 календарных месяцев в году: май, июнь, июль и август. Погодные условия при этом не учитываются.

ООО «БВК» обращает внимание жителей города, что только установка прибора учета холодной воды позволит полностью обеспечить учет фактически потребленных объемов воды и исключит все вопросы по начислению оплаты за израсходованную воду на полив приусадебного участка.