Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Отключение канализации за долги не миф - а реальность.

08.11.2019

Оплата коммунальных услуг – это текущая обязанность всех граждан, использующих коммунальные ресурсы, в том числе услуги водоснабжения и водоотведения.

Совокупный долг березниковцев перед ООО "БВК", на 01 ноября 2019г.,  составляет более 150 млн. руб

Звание «должника» присваивается людям, которые отказываются от уплаты услуг ВиВ свыше 3 месяцев.

Насколько он почетно, решайте сами. А мы расскажем на сколько это чревато последствиями:

Уже со второго месяца просрочки платежа и появлением нового статуса «должника», начинается работа в отношении «проблемной квартиры», к сумме долга добавляются пени. Пени начисляются за каждый день просрочки. 

После просрочки оплаты в 3 месяца, с должником начинают досудебную работу. Специалисты ООО «БВК» пытаются вести переговоры с березниковцами, объяснять, почему выгоднее заплатить долг, узнают, по каким причинам должник не платит за поставленный ресурс  и  предлагают составить график погашения долга.

В случае, если должник вообще не идет на контакт, не открывает дверь, не реагирует на письменные уведомления об отключении коммунальных услуг - начинается претензионная работа. Если и это не оказывает должного эффекта, запускается правовой механизм отключения:

- должнику направляется письменное уведомление об ограничении или приостановлении услуг ВиВ. Это уведомление вручается под расписку или направляется по почте заказным письмом, обязательно с описью вложения. После вручения уведомления мы ждем 30 дней, в надежде, что жилец решит погасить свой долг. Если этого не происходит, в конкретной квартире сначала будут ограничены коммунальные услуги, потом их подача и вовсе будет заблокирована .  

Проще говоря, заглушку поместят в канализационную трубу, относящуюся к квартире должника:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого, жидкие отходы из квартиры не смогут выводиться. Тем, кто все равно не понял: справлять естественные нужды, возможно будет только в ведерко, иначе все содержимое унитаза поднимется и выльется из него прямо на пол. Унитазом действие «заглушки» не ограничится. Не сможет работать стиральная машина, не получится принять ванну, вода из раковины перестанет уходить. С нормальной жизнью такие условия совсем не сопрягаются.

Что бы вернуть комфортные условия жизни должнику, помимо оплаты всей суммы долга, пеней и судебных издержек, придётся оплатить за услуги по демонтажу заглушки.

На сегодняшний день,  уже отключено 168 «проблемных квартир», 135 из них уже полностью оплатили долг за услуги ВиВ.

В реестре РКС - Березники более 800 претендентов на отключение канализации.

Березниковская водоснабжающая компания рекомендует абонентам не накапливать дебиторскую задолженность и  производить оплату за услуги ООО "БВК" согласно ст. 155 ЖК РФ  «ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.»