Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Долг за воду может обернуться арестом имущества

03.09.2018

Стать должником за неуплату услуг по водоснабжению и водоотведению, оказывается, проще простого. Достаточно 2 месяца не оплачивать счета по квитанции. Однако бывают такие случаи, когда долг образуется не по вине абонента. Например, Вы уехали в длительный отпуск или переехали на лето жить на дачу, или купили квартиру и оказалось, что есть долг за коммунальные услуги, или остались без работы, заболели, возник конфликт в семье и т.д. Ситуации бывают разные. ООО «Березниковская управляющая компания» обращает внимание горожан, что всегда готова идти навстречу должникам в разных жизненных ситуациях. Любой гражданин может подойти в офис Березниковской водоснабжающей компании по адресу: улица Ломоносова, 98 и оформить рассрочку платежа или погасить весь долг сразу. 

К сожалению, злостные неплательщики были и есть. Это те, кто копят долги месяцами и тем самым доставляют неудобства не только ресурсоснабжающей организации, но и добросовестным плательщикам. Растущий долг за водоснабжение и водоотведение - это, в конце концов, не только неприятно, но и влияет на процесс реконструкции и капитального ремонта сетей, отложенный из-за недостатка средств. 

Если неплательщик не отзывается на письма и звонки Березниковской водоснабжающей компании, то к процессу подключают судебных приставов. Судебные иски о взыскании долга за неоплату услуг стали уже привычным делом. Как правило, такие истории решаются в пользу ресурсоснабжающей организации. И к основному долгу абонента прибавляется еще возмещение затрат на судебный процесс, оплата пени. 

Крайняя мера борьбы со злостными должниками — выселение (если жилье муниципальное) или продажа недвижимости за долги (если квартира в собственности). Но чаще всего все начинается с предупреждений и ограничения пользования ресурсом(водоотведение):

- Конечно человек не ожидает того, что к нему в квартиру постучится судебный пристав. Хотя... случаи бывают разные. Мы сталкивались и с полным непониманием ситуации и с абсолютной неадекватностью со стороны граждан, так и с вполне вменяемыми людьми, которые вскоре оплачивали долги и вопрос решался благополучно, - поделилась судебный пристав исполнитель города Березники Мария Григорьевна Санникова.

Механизм работы судебного пристава чаще всего такой: сначала проверяют счета неплательщика (кредитные и дебетовые карты). Если человек работает и получает зарплату, то пристав сообщает о долге в финансовую службу работодателя и удерживает n- сумму из зарплаты человека. При большой задолженности и наличии счета в банке - арестовывают счет и возвращают долг поставщику ресурса. Самое неприятное, что человек потом не сможет взять кредит или ипотеку. Денежные истории в таких случаях всегда заканчиваются плачевно. Кроме того, судебные приставы вводят запрет на выезд заграницу. 

Долг горожан перед Березниковской водоснабжающей компанией растет. Это деньги, которые могли бы помочь в ремонте сетей этим летом. Но каждый волен сам выбирать: оплачивать услуги вовремя или вступать в длительный и неприятный конфликт с БВК и судебными приставами по возвращению долга. 

БВК напоминает, что абоненты обязаны оплачивать коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца. Это можно сделать на сайте bervk.ru, в офисе компании по адресу Ломоносова, 98, в банкоматах Сбербанка и Клюквы.

Список должников-претендентов на отключение канализации (данные за август 2018 года)