Отключений воды в паводковый период не будет

05.04.2005

Отключений воды в паводковый период не будет.

Во время паводка - активного таяния снегов и резкого подъёма воды в реках - ухудшаются качества воды по химическим и микробиологическим показателям. Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье» констатируют: в это время обычно наблюдаются изменения мутности, цветности воды, а также увеличивается количество микроорганизмов в ней. В итоге снижается качество воды и увеличивается нагрузка на очистные сооружения. 
С увеличением нагрузки приходится снижать производительность станций, чтобы очистить воду до нужного уровня. В паводковый период специалисты «НОВОГОР-Прикамье» используют дополнительные способы очистки воды. 
Ситуация усложняется тем, что все сооружения спроектированы в первой половине 20 века и с трудом справляются с возрастающей нагрузкой. Всё это приводит к ухудшению ситуации с водоснабжением. Количество подаваемой в город воды снижается на 20 процентов. Поэтому в паводковый период как никогда актуально бережное отношение к воде, необходимо экономить воду. 
По словам главного технолога «НОВОГОР-Прикамье» Ирины Батуриной, качество воды в паводковый период будет соответствовать санитарным нормам, как и в другое время года. Вместе с тем кипятить водопроводную воду желательно круглый год, так как очищенная вода идёт до квартир по старым, в том числе внутридомовым сетям, состояние которых далеко от идеала. 
По определенному графику планируется некоторое понижение давления в сети. 
Раньше плановое отключение очистных сооружений с целью подготовки к работе в зимний и паводковый периоды проводилось дважды в год. Сейчас они останавливаются только один раз в год на профилактический ремонт (как правило, в июле-августе).